实验室简介
 
省科技平台
滩涂实验室
江苏省科技厅
国家教育部
江苏省教育厅
国家科技部
当前位置:

江苏省盐土生物资源研究重点实验室经江苏省科技厅批准由盐城师范学院牵头,联合江苏省农业科学院、江苏省中国科学院植物研究所组建而成,2015年12月通过省科技厅验收。实验室通过开展盐土生物多样性保护和盐土生物活性物质开发等研究,创造性地利用滩涂特色生物资源,推动区域经济发展和生态文明建设,促进人与自然和谐发展;通过开展盐土农业技术创新及其生态环境演替研究,探索适应于滩涂环境的现代生物农业技术标准,为江苏沿海地区经济社会发展和滩涂生物资源可持续利用提供技术服务,努力将实验室建设成为盐土特色鲜明的有影响力的省级重点实验室。
   
实验室经过酝酿和研讨,多方征求意见后,对实验室研究方向进行凝练和调整,经实验室学术委员会审议通过后,实验室于202012月向科技厅申请报备研究方向变更,目前的三个研究方向为:

1.沿海生物多样性与适应机制研究。包括:沿海生物多样性分布、保护与维持及其机制;盐土生物的行为、生理、进化及其适应机制;生态系统服务价值与功能评估与核算。

2.盐土生物资源开发与综合利用研究。包括:盐土生物新品种(系)的引进和选育;盐土生物大分子特性及其开发应用;盐土生物资源开发及其精深加工技术研究。

3.盐土农业技术创新及其生态环境演替研究。包括:盐土(滩涂土壤)快速生态改良技术的开发与应用;盐土高效种养技术的开发与集成;盐土农业生态环境演变与治理。

    实验室中文名称:江苏省盐土生物资源研究重点实验室;英文名称:Jiangsu Key Laboratory for Bioresources of Saline Soils.