校领导一行调研重点实验室万亩野外试验基地


发布者:ytswadmin 发布时间:2018-03-14 浏览次数:98

313日上午,阳光明媚、春和日丽,沿海滩涂一派生机盎然。校党委书记戴斌荣、校长方忠、副校长曹健、陈昌远、崔刚、张桂华、汤克明,组织部部长薛建华、党办院办主任邵从清、财务处处长钱明忠、审计处处长唐洪洋、技术转移中心主任王振华、党办院办副主任章春杰等一行赴学校大丰万亩野外试验基地调研,江苏省滩涂生物资源与环境保护重点实验室主任唐伯平、江苏滩涂生物农业协同创新中心副主任周春霖、江苏省盐土生物资源研究重点实验室副主任张代臻、省重点实验室野外试验基地主任张华彬等陪同调研。

校领导一行先后考察了学校万亩野外试验基地的道路建设、排灌系统、水电线路、仓库晒场、泵站河道、涵洞桥梁、道埂渠墒等基础设施建设情况,察看了野外试验基地耐盐大麦、耐盐油菜新品种选育与试验区以及海滨锦葵入侵生态实验区,调研了野外试验基地高效渔业综合养殖示范区。

校领导询问了野外试验基地承担的“863”重点项目、国家自然科学基金面上项目和青年项目、江苏省科技创新课题、农业自主创新项目的完成情况;依托野外试验基地和复旦大学、中科院土壤所、南京农业大学等单位协同攻关课题开展的成效。周春霖研究员带领团队成员,数十年来发扬“盐蒿子精神”克服了建设初期无水无电无路的艰苦条件,通过争取各种基础设施建设项目资金,建成了目前有水有电有仓库晒场,道路畅通、试验分区合理的可进行种养殖新品种试验的万亩滩涂野外试验基地。试验基地老师们数年来坚持在基地开展各种研究,风餐露宿、荜露蓝蒌,同工人、农民摸爬滚打吃住在一起,听取他们在试验过程中遇到的各种困难和需求,并结合自己的专业特长和课题性质,协同攻克了一个又一个盐土农业科学问题,筛选出盐葵2号、耐盐水稻1618等十多个农作物新品种。先后获得教育部科技进步奖一等奖、二等奖共3项,中国产学研合作促进会、中国商业联合会科技进步奖一等奖、二等奖共6项。周春霖教授还获得了盐城高校系统的第一枚全国五一劳动奖章。

戴书记和方校长对实验室人员长期以来为野外试验基地建设所付出的艰辛给予了大力赞赏,对周春霖研究员多年来为解决野外基地建设所遇到的种种困惑而默默无闻、任劳任怨的无私奉献表示充分肯定,对野外试验基地的建设成就给予了充分认可。戴书记、方校长对今后基地的建设提出了许多富有创造性的建议。希望重点实验室充分利用好野外试验基地的平台争取更多的项目、出更多的成果,为学校“十三五”建设作出更大的贡献。