开放课题指南(意见稿)


发布者:ytswadmin 发布时间:2017-07-17 浏览次数:39

以下为开放课题指南意见稿,待学术委员会讨论后进一步细化,以便实施。

  

为贯彻“开放、流动、联合、竞争”的方针,创造良好的科研条件和学术氛围,吸引、凝聚国内外优秀学者共同研究、联合攻关盐土生物资源领域的问题,有效促进高水平成果产出,本实验室根据学科布局和发展规划,并充分发挥学科研究的特色优势,特设立开放课题基金,资助具有重要科学意义的滩涂研究课题。

现将本年度的申请指南公布如下:

一、本实验室研究方向

紧紧围绕“盐土生物资源”这一研究主题,下设盐土生物多样性与适应机制、盐土生物资源开发与综合利用、盐土生物农业种质资源开发与配套技术三大研究方向,具体研究内容如下:

1. 盐土生物多样性与适应机制研究

生物多样性:在江苏省沿海动物、植物、微生物等生物资源的本地调查的基础上,研究其环境适应机制并构建具有地方特色的耐盐生物资源库。并开展盐土生态学研究,探究不同盐土开发条件下的环境与生物多样性之间关系变化等系列科学问题。

适应机制:探讨生物的生理、行为等盐土地区生存适应机制。特别是植物耐盐相关基因的克隆、功能鉴定及其分子调控机理研究,通过基因的过表达和抑制表达技来鉴定基因功能。构建植物抗、耐盐分子调控基因理论模型与调控机制研究,丰富植物抗、耐盐的分子机理理论框架,同时为后续的遗传转化提供基因资源。

2. 盐土生物资源开发与综合利用研究

前期研究:盐生生物天然活性物质生物学功能、生物合成途径、提取分离、结构鉴定研究。盐生生物药理药化及其来源的新药临床前研究。

产品研发:盐土生物资源的食品、药品的研制与开发、可降解生物材料研究等。大宗盐土生物资源,特别是对盐土农业秸秆等废弃物综合进行资源化和能源化开发与综合利用,促进盐土农业和生态的可持续发展。

3. 盐土农业种质资源开发与配套技术研究

种质资源:耐盐植物品种(系)的引进、筛选,建立品质资源库,并开展扩繁技术研究。结合生物技术与传统育种手段,开展耐盐、优质、高产等特性植物品种(系)的选育与研发工作。

配套技术与集成:轻简栽培技术与生态养殖技术研究。盐土农业生产废弃物机械化还田技术研究与推广。盐土地区土壤发育机制与改良技术、土壤污染机制与修复技术。新品种(系)的推广与技术转化,技术体系集成与示范推广。

二、资助说明

1.研究课题必须与本实验室研究方向相关;

2.优先并重点支持紧扣“盐土生物资源”的创新性强的研究课题;

3.申请者在申报前必须认真阅读并认可《江苏省盐土生物资源研究重点开放课题管理办法》后,进行申报。